Receta de Claudio

                                         

Merluza con Almejas






INGREDIENTES (para 4 personas):


– 2 lomos de merluza fresca
– 250 gr de almejas
– 1/2 cebolla
– 2 dientes de ajo
– perejil
– aceite de oliva virgen extra
– sal


ELABORACIÓN:


Se trata de un trozo de lomo de 1 kg 200gr aproximadamente. Pertenecía a una merluza de unos 6 kilos más o menos. Una impresionante merluza que mi pescadero anunciaba a voz en grito a las almas que por allí se acercaban a su puesto en el mercado.

Con este trozo de la zona central iba a tener más que suficiente. Nosotros nos la llevamos tal cual para sacarle los lomos en casa. Ya sabéis que trabajar con pescado es una fiesta para mi.Os explico en 4 pasos sencillos cómo le saqué los lomos.

Solo vas a necesitar cuchillos muy afilados y delicadeza en las manos. 

– Sitúa la merluza en una superficie firme, encima de una tabla que no se mueva. Para evitarlo pon debajo papel absorbente de cocina o un paño. Evita que se gire cuando trabajes en ella.

– Pasa tus dedos por la parte superior y siente la hileras de espinas del lomo de la merluza. ¿La has encontrado? Pues marca un corte junto a esta línea en toda su extensión longitudinal. De esta forma estarás comenzando a separar el lomo. Utiliza un cuchillo pequeño pero de hoja larga. 

– Una vez abierta una pequeña brecha pasa tus dedos por ella buscando las espinas principales del pescado. ¿La sientes? Pues coge un cuchillo grande y afilado y comienza a cortar siguiendo estas espinas. Ve cortando el lomo con una ligera inclinación hacia dichas espinas. Así te asegurarás que no vas a desperdiciar nada de carne.

– No se trata de raspar las espinas, se trata de cortar muy pegado a ellas. Si la merluza es fresca ella misma te irá marcando el camino, verás que te va saliendo solo y sin esfuerzo. Te aconsejo que cada corte sea amplio con pasadas largas de cuchillos, no intentes cortar con movimientos cortos de vaivén. 

 Y así sin darnos cuenta habremos sacado el lomo y las espinas quedarán limpias de carne. Ni una gota habremos desperdiciado. Trabajar con este producto es una gozada y todo un gustazo poder prepararlo en casa de principio a fin. Lo recomiendo encarecidamente, al menos hazlo una vez!

Continuemos con la receta. Picaremos la cebolla y el ajo y lo refreiremos en aceite de oliva. Cuando comience a dorar añadiremos las almejas y taparemos la olla. Mantendremos a fuego medio y esperaremos que se abran. Una vez abiertas las retiraremos y las reservaremos. Pasaremos todo el contenido de la olla a un vaso batidor y lo trituraremos. Las almejas habrán soltado líquido pero si vemos que necesita un poco más para batirlo podemos añadir un poco de agua.

Lo devolveremos a la olla y añadiremos los lomos de la merluza con un poco de sal. La taparemos y dejaremos cocer a fuego suave durante unos 5 minutos aproximadamente. No debe hervir, solo el calor cocinará la merluza como si fuera al Transcurrido este tiempo, añadiremos las almejas sin la concha y pondremos un poco de perejil picado por encima.

Comentarios

Entradas populares