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Receta de Claudio
Alcachofas a la marinera
Ingredientes
- 1 kg de alcachofas frescas (600 g una vez que estén limpias) o 600 g
de alcachofas congeladas (no sirven para esta receta las alcachofas en
conserva)
- 300 g de gambas o langostinos crudos y de buen tamaño, mejor si son enteros con sus cabezas
- 150 ml de vino blanco seco o un buen Fino de Jerez
- 6 dientes de ajo
- Una cebolla pequeña
- Media cucharada de pimentón dulce
- 2 cucharadas de tomate triturado (puedes omitirlo, pero nos ayuda a dar color y espesor a la salsa)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal, perejil y pimienta recién molida
- Limón (solo si usas alcachofas frescas)
- Opcional: Un puñado de almejas o mejillones
ELABORACIÓN
Alcachofas a la marinera
- Ponemos al fuego una cazuela con agua, sal y un buen chorro de limón.
- Limpiamos a fondo las alcachofas desechando las
hojas exteriores y dejando solo los corazones. Cortamos las puntas y el
tallo y eliminamos la pelusilla que puedan tener en el centro. Troceamos
en cuartos o mitades (según tamaño) y las frotamos con limón para que
no se oxiden.
- Las ponemos a hervir en la cazuela (solo hay que
poner el agua justa) y las sacamos pasados unos 10 minutos para que
queden enteritas. Las puedes dejar escurrir y darles un golpe de plancha
caliente con aceite si prefieres que estén algo crujientes y doradas. Si usas alcachofas congeladas, solo tendrás que darles un pequeño hervor, o incluso las puedes preparar al vapor.
- Cuando estén en su punto, las ponemos en un colador y las dejamos escurrir muy bien. Desechamos el agua de cocción.
- Lo siguiente es, precisamente, preparar las gambas o langostinos. Retiramos
las cabezas y pelamos las colas. Ponemos las cáscaras y cabezas en un
vaso de agua con sal y damos un hervor de 5 minutos. Vamos aplastando
las cabezas dentro del caldo para que suelten todo el sabor. Colamos muy
bien el caldo y reservamos.
- Si vamos añadir también mejillones o almejas solo
tenemos que abrir al vapor y colar muy bien el caldo. Lo reservamos y
dejamos los moluscos apartados y con su concha (si son mejillones puedes
retirar una concha).
- Ya vamos a preparar la salsa. Salteamos en aceite
la cebolla con el ajo laminado. Cuando tome color añadimos la harina y
removemos. Agregamos el vino, ponemos el pimentón, al momento el tomate y
dejamos que evapore el alcohol mientras se integran los ingredientes
removiendo a menudo.
- En cuanto evapore el alcohol vamos a ir ligando la salsa añadiendo poco a poco el caldo marinero de nuestros mariscos. Tenemos que ir removiendo hasta que la salsa tenga la textura espesita pero ligera que buscamos.
- Volvemos a poner las alcachofas y las gambas o langostinos pelados un par de minutos en la salsa para que se haga todo junto en la salsa. Los mejillones o almejas se ponen solo un momento al final.Servimos recién hecho, espolvoreado con perejil.
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