Receta de Claudio
sopa de pescado y marisco navideña
INGREDIENTES
- 1 merluza entera o 1 kg de lomos limpios (sin espinas ni piel)
- 1 kg de gambas
- 1 kg de almejas
- 1 cola de rape
- 1 kg de mejillones
- Dientes de ajo al gusto
- 1 cebolla
- 1 guindilla
- 2 cucharadas de pimentón dulce
- Vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación del marisco y el pescado
Comenzaremos la receta de la sopa de pescado casera preparando y limpiando los mariscos. En caso de que los mejillones sean frescos, y es preferible que así sea, tendrás que limpiar un poco la cáscara. Esto lleva su tiempo, así que la opción más rápida será comprarlos limpios.
También tenemos que abrir las almejas si son frescas. Para ello, solo tendremos que ponerlas a cocer en su propio jugo. No tires el caldo, resérvalo para formar parte de la sopa, pues aportará más sabor.
A continuación, tendrás que cocer la merluza y el rape durante unos minutos sin sal ni nada. Pasados unos cinco minutos, cuela los pescados y desmenúzalos sobre la cazuela donde vayas a preparar la sopa de marisco. Reserva este caldo también.
Mientras tanto, puedes cocer la gambas sin pelar y, cuando estén en su punto, añade su caldo al del rape y la merluza. Pela las gambas y ponlas junto con el pescado molido y la carne de los mejillones al vapor. Coloca las cáscaras en otro recipiente y prepárate para bordar el caldo de tu sopa de pescado y marisco.
Cómo bordar el caldo para tu sopa de marisco
El punto más importante de la receta para lograr una auténtica sopa de pescado y marisco que sorprenda a todos en Navidad, es bordar el caldo. En primer lugar, la cazuela donde vayamos a hacer la elaboración debe ser lo suficientemente grande para poder remover y para que hierva sin que el caldo se derrame.
En ella, coloca el caldo del rape y la merluza, los mejillones y las gambas junto con la merluza y el rape. Deja que se vaya cocinando a fuego muy lento y, pasados unos 10 minutos, añade las almejas con su jugo. Sigue cociendo a fuego lento.
Al mismo tiempo, dispón las cáscaras de las gambas en el vaso de la batidora con un poco de agua y tritúralas muy bien. A continuación, cuela el caldo para que no quede resto alguno de las cáscaras. Después, añádelo a la cazuela y deja que se siga cocinando la sopa de marisco a fuego lento.
El secreto para aportar un toque diferente a tu sopa de pescado
El secreto para dar ese toque diferente a tu sopa de pescado es la salsa o aderezo que utilices para el caldo. Para ello, pon aceite de oliva en una sartén y pocha la cebolla picada muy finita junto con el ajo. Cuando esté transparente y blanda, agrega un chorro de vino blanco, el pimentón dulce y medio vaso de agua. Cuando reduzca, añádelo a la cazuela y sigue cocinando con el fuego al mínimo.
Transcurridos un par de minutos, asegúrate de haber removido lo suficiente para integrar muy bien todo antes de añadir los mejillones y las gambas. Entonces, sube un poquito el fuego para hervirlo ligeramente. Puedes poner una guindilla para aportar un toque picante, y tras una hora de cocción a fuego bajo-medio, tendrás lista tu deliciosa sopa de pescado y marisco.
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