Pollo con castañas al albariño
Ingredientes
- 8 muslos de pollo
- ½ cebolla dulce
- 3-4 dientes de ajo
- 150-200 gramos de champiñones
- 200 gramos de castañas peladas
- 350 gramos de vino albariño
- 100 gramos de caldo de pollo
- 2 ramitas de tomillo
- 1 c/c rasa de pimienta negra recién molida
- 1 c/s rasa de Maizena(opcional)
- c/n de sal
- c/n de aceite de oliva virgen extra.
Elaboración
Limpia los muslos de pollo, retírales la piel y sécalos bien. Pela la cebolla y pícala en brunoise, y a los ajos dales un golpe para que saquen su sabor, pero sin pelarlos. Limpia los champiñones y córtalos por la mitad, y prepara las castañas con antelación, pues a veces pelarlas es entretenido. Recuerda el truco para pelar las castañas es utilizando el microondas, puede ir muy bien.
Pon una cazuela a calentar con un chorro de aceite de oliva virgen extra y dora los muslos de pollo salpimentados al gusto. Cuando estén dorados por fuera, retíralos de la cazuela, añade un poco de aceite de oliva virgen extra si es necesario para pochar la cebolla, e incorpórala manteniendo el fuego a temperatura baja para que se poche y se confite lentamente, añádele una pizca de sal, y también los ajos en camisa.
Cuando la cebolla esté confitada, incorpora los champiñones y las castañas, dales un par de vueltas y reincorpora el pollo, a continuación moja con el vino albariño y el caldo de pollo, añade las ramitas de tomillo y un poco más de pimienta negra recién molida, y lleva a ebullición.
Una vez que rompa a hervir, baja el fuego y deja cocer el pollo unos 30 minutos, primero tapado y después dejando que se escape el vapor para que la salsa vaya reduciendo. El tiempo de cocción puede variar según cómo sean los muslitos de pollo y cómo se juegue con el fuego durante la cocción. Si cuando están hechos queda mucho jugo que ligar, disuelve la Maizena en un poco de caldo e incorpóralo a la cazuela después de retirar la carne.
Cuando hayas conseguido una salsa de albariño cremosa, reincorpora el pollo y deja reposar cinco minutos. Si la salsa espesara demasiado, añade un poco más de caldo de pollo para aligerarla.
Comentarios
Publicar un comentario