Recetas de Claudio
Ensalada de habitas con anchoas
Ingredientes
- Habitas Fritas en Aceite de Oliva Virgen Extra bote de vidrio de 300 gr. (peso escurrido)
- Anchoas en aceite de oliva: 8-10 filetes
- Bolitas de queso fresco (tipo Burgos): 8-10 unidades
- Cebolla roja: 1 trozo
- Tiras de pimiento del piquillo: 2 cuch. soperas
- Tomates cherry: 7-8 unidades
Para el aliño
- Menta fresca (hierbabuena): 5-6 hojas
- sal: poca (en función del punto que tengan las anchoas)
- Pimienta negra molida: cantidad al gusto
- Vinagre de manzana:
- aceite de oliva (el de las habitas y las anchoas): 3-4 cuch. soperas
Elaboración
1.- En un bol pequeño, coloca un colador (o escurridor) y escurre el aceite de las habitas. Pon las habitas en otro bol mediano. Haz lo mismo con las anchoas, escurriéndolas en el mismo bol donde tienes el aceite de las habitas. Reserva.2.- Reserva 4-5 filetes de anchoas enteros para la hora del emplatar y, el resto, córtalo a trocitos pequeños. Corta también, al mismo tamaño, las tiras de pimiento del piquillo. Agrégalo todo al bol donde tienes las habitas.
3.- Corta encima del bol, en finas medias lunas la cebolla y mezcla bien.
4.- Prepara el aliño: En el mismo bote que venían las habitas, pon los ingredientes del aderezo, teniendo en cuenta que, las hojas de menta van cortadas a tijera, en tiras muy finas (ver detalle en el video). Ciérralo bien y agítalo enérgicamente para emulsionarlo.
5.- Rocía con este aliño el contenido del bol mediano y mezcla bien para integrar todos los sabores e ingredientes.
6.- Emplata la ensalada en la fuente de servicio, ponle por encima las anchoas enteras que tienes reservadas y coloca alrededor y de forma alterna, los tomates cherry cortados por la mitad y las bolitas de queso fresco (ver sugerencia de emplatado y detalle en el video). Sirve a temperatura ambiente o fresco (según temporada y tus gustos).
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