Recetas de Claudio

 Merluza a la marinera con almejas y langostinos



                                   

ingredientes


  • 4 lomos de merluza, u 8 si son pequeños. Pide en la pescadería que te arreglen la merluza y te saquen los lomos limpios, y las raspas que retiran que te las den también ya que te servirán para preparar el caldo. Si has comprado un trozo de merluza que contiene la cabeza, que te la guarden también para el caldo.
  • 250 g de almejas.
  • 1 cucharada sopera de sal gruesa.
  • 16 langostinos o gambas (sin pelar y sin cocer).
  • Un poco de harina de trigo para enharinar la merluza.
  • Un poco de perejil fresco.
  • Aceite de oliva y sal.
  • Para el fumet o caldo de pescado:
    • Las cabezas y cáscaras de los langostinos o gambas.
    • Las raspas de la merluza (y la cabeza).
    • Verduras: 1/2 cebolla, 1/2 zanahoria, 1/2 puerro o su parte verde. También puedes sustituirlas por otras que tengas en la nevera o simplemente incorporarlas también, por ejemplo la parte verde de una cebolleta o alguna rama de apio.
    • 2 litros de agua.
    • Aceite de oliva y sal.
  • Para la salsa marinera:
    • El fumet o caldo de pescado casero que hemos preparado, en torno a 1,5 litros.
    • 1 cebolleta tierna (o una cebolla pequeña).
    • 2 dientes de ajo.
    • 2 cucharadas sopera de harina (rasa, sin rebosar).
    • 1 cucharadita de postre de pimentón dulce.
    • 1 guindilla seca (opcional, añádesela si te gusta un toque picantito).
    • 150 ml de vino blanco.
    • Aceite de oliva y sal.

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