Receta de Claudio

Merluza en salsa verde con almejas de carril

 



  • INGREDIENTES para 4 personas


  • 800 g merluza en lomos o rodajas
  • 2 dientes de ajo laminados
  • 1 cucharadita de harina
  • ½ l. de caldo de pescado (mejor si es casero)
  • sal, pimienta y perejil picado
  • 12 almejas de carril
  • 20 cl vino blanco o manzanilla
  • aceite de oliva virgen extra

ELABORACION


  1. En una sartén ponemos aceite de oliva a fuego lento con el ajo picado hasta que coja un tono amarillento sin llegar a dorarse. Añadimos el vino blanco y lo dejamos reducir. A continuación, agregamos la harina sin dejar de removerla con una varilla para conseguir una textura cremosa. Vertemos el caldo de pescado y seguimos moviendo hasta conseguir una salsa blanca y sin grumos.
  2. Salpimentamos la merluza. La ponemos en la salsa al fuego siempre con la piel hacia abajo (si es en lomos) para que cueza con la salsa a fuego muy lento, si es posible sin llegar a hervir, durante 10 minutos.
  3. Sacamos la merluza y la apartamos. Subimos el fuego e introducimos en la salsa las almejas de carril hasta que empiecen a abrirse. Retiramos las almejas con una cuchara.
  4. Para el emplatado, ponemos los lomos de merluza y tres almejas por cada uno. En la salsa resultante, añadimos el perejil picado, mezclamos y vertemos un par de cacitos de salsa sobre la merluza y las almejas en el  plato

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