Recetas de Claudio

 

Estofado ligero de solomillo de cerdo con hinojo

 

Ingredientes

  • ½ cebolla

  • 2 dientes de ajo

  • 200 gramos de hinojo fresco

  • 1 manojo de espárragos verdes finos

  • 600 gramos de solomillo de cerdo

  • 100 gramos de vino de Oporto

  • 80 gramos de caldo de ave o de carne

  • 250-300 gramos de passata o pasta de tomate

  • orégano al gusto

  • pimienta negra recién molida al gusto

  • c/n de sal

  • c/n de aceite de oliva virgen extra

  • una pizca de chile en polvo (opcional)

  • piel de naranja rallada (opcional).

     

    Elaboración

    Pela la cebolla y pícala en mirepoix, pela los dientes de ajo córtalos en láminas, limpia el hinojo y córtalo en mirepoix, lava los espárragos y trocéalos no muy grandes. Limpia el solomillo del posible exceso de grasa que pueda tener y trocéalo en dados.

    Pon una cazuela a calentar, a fuego medio, con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y añade el hinojo, dale un par de vueltas e incorpora la cebolla y una pizca de sal, cocina unos cinco minutos y añade el ajo y los espárragos verdes, continúa la cocción moviendo de vez en cuando hasta que el ajo empiece a tomar colo

    Entonces añade el solomillo previamente salpimentado al gusto y deja que coja algo de color subiendo el fuego y controlando que las verduras no se hagan demasiado. Entonces moja con el vino de Oporto y con el caldo (se puede sustituir el vino por caldo), cocina a fuego fuerte hasta que se evapore el líquido (no conviene hacerlo a fuego suave para que la carne no se cueza demasiado).

    Añade la passata y orégano al gusto, añade también un poco de chile o guindilla en polvo si quieres darle un toque picante, y/o si quieres darle un toque más aromático, añade piel de naranja rallada. Cocina un par de minutos más, pues esta salsa de tomate ya está concentrada, y retira del fuego.

     

 


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