Receta de Claudio

 

Albóndigas en caldo

 Hoy os traigo una receta de las de las abuelas o madres

 

 Pues bien, para las albóndigas (os cuento cómo las hago yo

 

 

ingredientes 

 1 Kg de carne picada mitad ternera y mitad cerdo.
5 huevos.
Poco más de medio vaso de vino blanco (en mi caso Montilla-Moriles).
Sal y pimienta.
Una pizca de comino.
Una pizca de ajo molido

Preparaccion

 Se mezcla todo y se deja macerar unas horas en el frigorífico. Luego se saca y se espesa la mezcla con pan rallado. El punto que debe quedar es que permita hacer una bola, que no se quede demasiado blanda o ni que quede demasiado seca. Lo vais añadiendo y mezclando poco a poco y ya lo vais viendo.

En mi caso, las albóndigas las frío. Lo normal es que haga una tanda de al menos 1 Kg de carne (para 6 personas), las frío y suelo congelarlas una vez frías y luego las voy sacando para las diferentes recetas. Este es el motivo por el que no va a haber fotos de "hacer las albóndigas", las hay de ya listas para cocinar.

 Bien, ya tenemos las albóndigas. Ahora le toca al caldo.

En mi casa se hacen con un caldo de jamón, pero hay quién las hace sobre caldo de cocido o de pollo. No puedo hablar porque solo he probado estas y como son las que me encantan, no me ha dado por innovar ;). Os cuento pues cómo lo hago yo. Necesitaremos:

Agua.
Trozo de jamón (no rancio, ni añejo).
2 ajos.
Azafrán en hebra (yo he usado 20 gramos de azafrán molido).
Aceite de oliva.
Sal.
Colorante alimentario (al gusto).

Ponemos a cocer el jamón en el agua, con un poco de sal y un chorrito de aceite. Mientras, majamos en un mortero los dos ajos con la cajita de azafrán en hebra, bien majado se añade al caldo. Este se deja cocer en torno a 15-20 minutos.

 Una vez transcurrido este tiempo se añaden las albóndigas. Se deja entonces cocer una media hora.A continuación, separamos una yema de huevo e igualmente con un poco de agua fría se bate y se añade al guiso. Aquí cuidado y no dejéis de remover, para que quede homogéneo(opccional)Y ya el toque final, justo antes de servir, un chorreón de vinagre de vino. Y a comer!

Comentarios

Entradas populares