Potaje de garbanzos, bacalao y acelgas
INGREDIENTES
- 500 grs. de garbanzos remojados (250 grs. en crudo)
- 500 grs. de bacalao desalado 2+2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra malagueño
- 1 hoja de laurel
- 1 manojo de acelgas
- 1 tomate rojo
- 1 pimiento verde
- 1/2 media cucharilla de pimenton de la vera
- 1/2 media cucharilla de comino molido
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1/4 pimiento rojo
- 1/2 guindilla (opcional)
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 4 granos de pimienta negra
PREPARACIÓN
Primero os voy a contar mis trucos, a mi me gusta pensar y hacer las cosas en el momento si es posible, así que me las tengo que ingeniar, yo compro los garbanzos y los remojo durante 8 horas y luego van en una bolsa al congelador, de esta manera siempre tengo garbanzos disponible.
Lo mismo me pasa con el bacalao, hay que desalarlo durante 48 horas, pues una vez desalado lo congelo y cuando quiero comer bacalao no tengo que esperar dos días para que esté a punto.
Y ahora el paso a paso
En una olla pongo dos cucharadas de aceite y echo todo entero ya que luego lo trituraré y así es más fácil sacarlo de la olla, el tomate, el pimiento verde, el rojo y el choricero, la cebolla, los dientes de ajo, la guindilla, la cucharadita de cúrcuma, los granos de pimienta, y la hoja de laurel, y lo rehogo un par de minutos, y seguidamente añado 1 litro de agua, no pongo sal, cuándo ponga el bacalao probaré si hace falta, y cuando está hirviendo echo los garbanzos no importa que aún estén congelados, y lo dejo cocer a fuego medio durante 90 minutos hasta que estén tiernos, el tiempo orientativo ya sabemos que influyen muchos factores y cuando están tiernos saco toda la verdura
Mientras los garbanzos se cuecen, preparo las acelgas, separo las pencas de las hojas, y troceo las pencas y las hojas por separado.
En una sartén pongo las dos cucharadas de aceite que quedan y rehogo las pencas de las acelgas, con 4 minutos es suficiente y seguidamente incorporo las hojas picadas, siempre a fuego fuerte para que no pierdan exceso de agua
Como veis la sartén está llena de acelga y en unos minutos ha reducido muchísimo, hay que removerlas lo mínimo para que no suelten agua
Trituro la verdura y la incorporo a la olla, añado las acelgas y el bacalao, y lo dejo a fuego fuerte un par de minutos, meneo un poco la olla para que los sabores se mezclen y ahora pruebo la sal, si hace falta le pongo un poco, ya que el bacalao terminará de soltar sal, apago el fuego y tapo la olla y con el calor residual que queda terminará de hacerse.
Y este es el resultado, unos garbanzos súper tiernos, primero porque son de buena calidad, segundo porque el proceso de congelación los ablanda, unas acelgas que al ir rehogadas ganan muchísimo en sabor y un bacalao en su punto, que solo con pasar la cuchara se sueltan las lascas.
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