Estofado de choco




Ingredientes


Para 4 personas necesitamos:

  • 1 kg de tiras de choco
  • 4 dientes de ajo
  • 2 pimiento verde
  • 2 cebolletas
  • 2 tomate maduro
  • 250 g de zanahorias
  • 200 g de guisantes
  • 1 copa de vino 
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón de la vera
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Azafrán o colorante
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida


Preparación:

Bueno, cortamos los chocos como en dados de 2 cm. 


  • No los vamos a salar prácticamente, ya que el choco en tiras, y el choco limpio entero, generalmente viene conservado en salmuera (agua con sal) que permite mantener una temperatura por debajo de 0ºC sin congelar, y conserva mejor que el hielo por periodos cortos de tiempo. 

    Bien, picamos los ajos, cebolleta y pimientos, pequeñito (o como lo prefiera). El tomate podemos rallarlo en una mandolina o un rallador, para retirar el agua de la pulpa, es interesante.
  • Ponemos a calentar el aceite a fuego medio con el laurel, iniciando el sofrito con los ajos. 

    Cuando empiezan a dar olor ponemos la cebolla y un pellizco de sal, para eliminar el agua. A los dos minutos, + ó -, ponemos el pimiento y luego, una vez pochado éste, el tomate. Dejamos reducir el agua que ha quedado de este último y añadimos los chocos.

    Vamos a sofreír removiendo, añadimos pimentón, la pimienta negra, el azafrán y el vino, dejando rehogar tapado y removiendo de vez en cuando. 

    También vamos a añadir los guisantes y la zanahoria. Veremos como de repente aparece un montón de caldo, y es el jugo del choco. Mantenemos unos minutos y ponemos agua que lo cubra, únicamente. En 30 minutos aproximadamente el choco está al dente, y podemos dejar reducir la salsa hasta que nos guste la textura.
  • Podemos acompañarlo con unas patatas fritas. Una guarnición perfecta para este plato.

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